Музыка для души. Концерт группы Омела в Glastonberry (27.01.2018)

Группа Омела

В конце января был на концерте группы Омела, посвященному ее дню рождению.

9 лет – много это или мало? Зрители, поздравлявшие группу со сцены, говорили о том, что все эти годы Омела присутствовала в их жизни, была где-то рядом.

Группа Омела

Я слежу за отечественной тяжелой музыкой, поэтому неудивительно, что я услышал Омелу в том самом 2009 году, сразу после выхода их первого альбома. Viscum Album мне сразу показался необычным, самобытным. Ничего не зная о группе, я подумал, что это одноразовый проект. То есть собрались, выпустили альбом и разбежались. Потому что, как мне тогда думалось, такую ни на что не похожую музыку невозможно придумывать постоянно. К счастью, я ошибся.

Группа Омела

Я вспоминаю 2009-й год, и думаю, как давно это было. Прошла целая вечность. Все изменилось. Я сам изменился. Такое ощущение, что в 2009-м году жил не я, а какой-то другой человек. Эти 9 лет вместили очень много событий – и радости, и потери, неудачи, встречи и расставания. Я плыл по течению и что-то активно менял в своей жизни. Узнавал новое, менял работу и образ жизни. И очень часто на протяжении этих лет в наушниках звучали песни Омелы и голос Сергея Абрамова. Они всегда были со мной. Альбомы и синглы я переслушивал бессчетное число раз. Не будет преувеличением, если скажу, что они стали частью моего существования.

Группа Омела

И хотя я слушаю группу давно, попасть на ее концерт удалось только теперь. До этого находились какие-то неотложные дела или я узнавал о концертах постфактум. В общем, всегда что-то мешало.

Группа Омела

Виктор Пелевин в одном из своих интервью сказал, что некоторые моменты в жизни бессмысленно специально искать, просто они иногда случаются.

Вот и я случайно узнал о концерте, купил билет и этот день оказался не загружен работой, поэтому я сумел посетить мероприятие. Все случайно.

Группа Омела

Концерт проходил в клубе Glastonberry. Когда ехал на него, понимал, что опаздываю. Торопился. В итоге я опоздал минут на 10. Омела опоздала на час.

Группа Омела

Мероприятие было выстроено очень интересно. Начался концерт с песен, сыгранных в традиционной для Омелы манере. Затем группа постепенно делала свое звучание более лиричным, менее тяжелым, и, в конце концов, перешла к акустике. Апофеоз этого – спетые Абреем, как он выразился, один на один с аудиторией, две песни под гитару – “Остаюсь” и “Мельница”. Исполнено было очень проникновенно, некоторые женщины в зале плакали. Затем к Сергею постепенно присоединились остальные участники группы, и песни стали звучать в непривычной для Омелы манере – тяжелой, жесткой. Оказалось, что “Зимняя ягода” или “Светлая вода” – вполне себе боевики с плотным саундом. Не хватало только гроулинга.

Группа Омела

Кстати, я очень надеялся, что музыканты исполнят “Реку покоя”, причем именно гроулом. К сожалению, этой песни на концерте не прозвучало.

Группа Омела

Соответственно, изменялось и мое восприятие происходившего. Поначалу я просто слушал песни, но внутренне был выключен из того, что происходило вокруг. Однако Абрей – это удивительная концентрация неукротимой энергии и всепоглощающих эмоций. И само действо было построено очень грамотно с точки зрения воздействия на аудиторию. Хотя я вовсе не эмоциональный человек, эмоции вскоре передались и мне. И в конце концов, я забыл обо всем, и для меня существовали только песни, слова, проникавшие в самую душу, мелодия, ритм. Все остальное ушло. То, что вне этих стен, стало несущественным, нереальным, как будто ничего другого и не было никогда в моей жизни. Этому способствовала и атмосфера – доброжелательная, искренняя, позитивная. Чего только стоит хоровод, устроенный зрителями во время песни “Половодье”. Правда, я предпочел вместо участия в хороводе пригласить на танец стоявшую рядом девушку. Это мне показалось более интересным.

Группа Омела

Группа Омела

Сказать, что концерт мне понравился – значит, не сказать ничего. Я испытал невероятные ощущения радости, полета, присутствия здесь и сейчас. Буквально жил звучавшей музыкой. Эмоции накатывали волнами. Расставаться с Омелой, конечно же, было немного грустно. Не хотелось, чтобы Сергей задувал последнюю свечу.

Группа Омела

Но ничто не может длиться вечно, иначе мы не могли бы получать от этого удовольствие. Я очень долгое время после концерта был под впечатлением. Не мог слушать музыку, она казалась какой-то ненастоящей, неживой, пресной. Даже сейчас, вспоминая тот вечер, я вижу отблеск испытанного мной восхищения и чувствую душевный подъем.

Частицу того света я забрал с собой. Ради таких моментов стоит жить. Спасибо, Омела!

Группа Омела

Музыка в наушниках: ОМЕЛА – Амальгама Теней (2014). Самый любимый их альбом, пожалуй.

Запись опубликована в рубрике Все записи, Музыка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.