Обо мне

Доброго времени суток всем! Меня зовут Алексей. Я — частный мастер. Профессионально выполняю все виды электромонтажных работ и работы по монтажу слаботочных систем, сборку электрических щитов, составляю схемы щитов, занимаюсь шеф-монтажом электрики, а также провожу консультации на объектах касательно всех вопросов, связанных с электрикой.

У меня высшее профильное образование. Сначала я окончил колледж (специализация «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования предприятий и гражданских зданий»). Затем окончил вуз (специализация «Электроэнергетика»).

Опыт работы — с 2001 года. В том году я, еще студент колледжа, впервые попал на электромонтажную практику, а на лето устроился на временную работу в электромонтажную организацию.

Помню, тогда летом, в основном, прокладывали кабели в траншеях. В этой сразу сразу вспоминается картина «Бурлаки на Волге» — очень похоже. Первый объект — это поликлиника, где мы прокладывали кабель, ставили розетки и выключатели. Тогда же мне доверили подключить первый щит. Подробностей уже не помню. Помню только, что в нем стояли пакетные выключатели.

Закончив в 2002 году колледж, поступил в университет на заочное отделение.

Сразу после колледжа работал инженером в электромонтажной организации. В мои обязанности входило обеспечение объектов всеми необходимыми материалами. Нет, это не просто снабжение. Работали мы вдвоем с моим непосредственным руководителем. В общем случае мы сначала изучали проектную документацию на объект, при необходимости связывались с проектировщиками, уточняли некоторые моменты, при необходимости предлагали внести коррективы. Далее делали заказы для монтажно-заготовительного участка на изготовление различных конструкций, деталей, считали материал на эти заказы. Иногда это можно было сделать по проекту, но очень часто выезжали на объект и делали замеры на месте.

Очень много было промышленных объектов, в т.ч. химической промышленности. Заказывали, к примеру, шины на подстанции. Их довольно трудно замерить, потому что приезжаешь на объект, заходишь в подстанцию, там стоит оборудование, которое нужно соединить с помощью алюминиевых или — реже — медных шин. И нужно в представить, как они в нескольких плоскостях будут идти, где крепиться, как изгибаться и т.д.

Делали замеры труб, траверс для опор ВЛ. Некоторые конструкции заказывали по типовым альбомам, которые сохранились еще со времен Советского Союза.

Работа была интересная, динамичная. Мне нравилась, но платили за нее очень мало, поэтому, проработав полтора года, я ушел.

Пошел работать в другую электромонтажную организацию, но теперь уже электромонтажником. Делали очень много самых разных объектов — жилые дома, детские сады, школы, стадионы, офисные здания, дома отдыха, больницы, магазины, торговые центры, банки, различные гос. учреждения. Вновь строящиеся здания начинали с нуля и сдавали уже готовый объект.

Квартиры и коттеджи тоже были, но не так много, и, в основном, в качестве подработки.

Здесь я выполнял самые разные виды работ — от установки ЭУИ до сборки щитовых. Прокладка кабелей — как «простых», на освещение и розетки, так и большого сечения, вплоть до 240 мм2. Вспоминается, как на одном объекте прокладывали несколько кабелей 150 мм2 (моножила) на высоте 10 м с лесов.

Очень много было штробы и вообще работы с перфоратором. Также очень много было прокладки кабелей в металлических трубах, а, значит, и сварки. Почти все стояки тянули в металле, причем трубы заходили в щиты. По подвалу и из подвала на этажи — тоже в трубах. Огромное количество, километры труб самых разных диаметров — от 20 до 100. Большого размера протяжные металлические коробки — 600х600, 1000х1000.

Зачастую металлические трубы применялись и для прокладки кабельных трасс по полу. К примеру, в детском саду делали разводку сетей освещения по полу верхнего этажа. Для этого размечаешь потолок под отверстия — где будут светильники, где выключатели, распред. коробки. После разметки буришь отверстия в плите перекрытия снизу вверх перфоратором SDS+ буром ф16. Затем поднимаешься наверх, находишь эти отверстия и буришь их сверху вниз уже перфоратором SDSmax буром ф40. Причем буришь не до конца, а примерно на половину. Делалось это, чтобы как можно меньше нарушать целостность плиты перекрытия, ведь если бурить сверху вниз насквозь, то из плиты выпадает большой кусок бетона, что негативно сказывается на ее прочности.

Затем нужно было нарезать трубы болгаркой, согнуть их на трубогибе (труба должна была заходить в отверстие), сварить. Потом сварить металлосвязь и все это покрасить.

Кабель протягивали в трубах, как правило, с помощью специальной проволоки определенной степени гибкости, которую закупали бухтами.

Работа была тяжелая, изматывающая. Помню, делали один жилой дом. В доме ни окон, ни дверей. Начали осенью, постепенно настала зима. Температура -20, все так же — ни дверей, ни окон нет. Во всем доме только одна теплая комната — та, где мы переодеваемся. Работали так достаточно долго, в основном варили трубы. Потом температура опустилась до -30. Только тогда руководство фирмы решило снять нас с объекта, рассудив, очевидно, что «еще помрут, кто ж тогда работать-то будет?».

Кстати, о руководстве. Отношения с ним у меня как-то сразу не заладились, и так и были натянутыми все годы, пока я там работал. Отчасти из-за этого я и ушел — надоело. К тому же работы стало меньше. Да и, вообще, наверное, просто время пришло двигаться дальше.

Несмотря ни на что, работать было весело. Было много забавных ситуаций, грубых шуток, постоянно подкалывали друг друга. Конфликтов, конечно, тоже хватало.

И еще работа в этой фирме была очень хорошей школой электромонтажа. Качество было очень высоким, что тогда мне казалось естественным (типа «а как по-другому?»), и я оценил его уровень только когда столкнулся с тем, как работают многие шабашники. В компании работали опытные электромонтажники, у которых я многому научился. Кроме того, все работы выполнялись в соответствии с нормативами, работали по проекту, объекты, как правило, принимала комиссия, поэтому требования были строгими.

В общем, отработав в этой фирме 7 лет, я ушел из нее. Создали с друзьями небольшую бригаду и стали работать частным образом. Вот здесь уже из объектов, в основном, были квартиры и частные дома. Были офисные здания, магазины. Одно время у нас много заказывали электромонтаж не всей квартиры, а только кухни.

Для поиска объектов сначала клеили объявления. Потом включилось «сарафанное радио», нас стали рекомендовать, мы познакомились с отделочниками, которые стали нас приглашать на свои объекты для выполнения электромонтажных работ.

Объекты постепенно усложнялись. Сначала выполняли только электромонтаж, потом стали брать и слаботочку. Делали частичную замену электропроводки, электромонтаж под ключ, поиск и устранение неисправностей. У меня сформировался свой стиль работы. Я начал делать проекты, которые тоже со временем усложнялись. Я понял, что мне интересно подходить к каждому заказу индивидуально, осознанно, вдумчиво и узнавать все особенности объекта. Понял, что хочу развиваться профессионально и повышать качество своей работы.

Года через три решил сменить основную сферу деятельности и пойти на более стабильную офисную работу. Устроился в строительную организацию на должность менеджера по снабжению. Электромонтажом занимался в свободное от основной работы время. Выбирал только интересные и выгодные мне объекты, от многих отказывался.

Еще года через три меня уже тошнило от офиса, и я понял, что это абсолютно не мое. Да и кризис сделал свое дело, постепенно опуская фирму на дно.

Короче говоря, из этой компании я ушел. И с тех пор занимаюсь тем, что я люблю и умею — электромонтажом, сборкой щитов и всем, связанным с электрикой.

Не стою на месте, постоянно учусь чему-то новому, продолжаю профессионально развиваться и совершенствоваться.