Переделка простенького щитка, сбежавший электрик и большие проблемы при ремонте

Переделка электрощита

Думал, какой статьей открыть сайт. В итоге решил рассказать, как осенью 2016-го года ко мне обратился заказчик с просьбой доделать электрику в однокомнатной квартире за сбежавшим «мастером». История достаточно поучительная и, к сожалению, не уникальная. Очень часто люди, экономя на ремонте, нанимают людей, утверждающих, что «делают все» и при этом недорого. Понимание, что чудес не бывает, приходит слишком поздно.

Специально для таких случаев решил завести рубрику «Как не стоит жить». Был в свое время английский сериал с таким названием — ничем не примечательный, кроме отсутствия закадрового смеха.

Итак, по приезде на объект выяснилось, что делавший ремонт человек, получив бОльшую часть денег, сбежал, прихватив с собой зачем-то новый счетчик. О качестве сделанного ремонта можно догадаться по одному только этому факту.

Фото также дают некоторое представления об этом. Кабель на кухню выходил из санузла рядом с трубой канализации и далее по кухне шел открыто по полу.

Кабель рядом с канализациейКабель рядом с канализацией

Плитка на стенах и на полу уже была, поэтому было решено кабель замазать шпаклевкой. Этим занимался нанятый заказчиком новый отделочник. Фото сделаны после его работы, поэтому кабеля под шпаклевкой не видно. Но он там есть, поверьте.

Кабель замазан шпаклевкой

Кабель на кухне замазан штукатуркой

Главная работа на этом объекте — переборка электрощита. Вот как он выглядел после «беглеца».

Некачественно собранный электрощит

Некачественно собранный электрощит

Некачественно собранный электрощит

Некачественно собранный электрощит

Были куплены новый бокс ABB Europa (он снят с производства, но на тот момент еще продавался в «Электромонтаже»), автоматические выключатели также марки ABB и разная мелочевка вроде НШВИ, шины для подключения PE-проводников и пр. Новый счетчик также был куплен в «Электромонтаже».

Также все кабели были затянуты в легкую ПВХ-гофру. Заказчик планировал обшить место установки щита ГКЛ.

Дом старый, однако стояки не так давно поменяли, поэтому есть полноценный PE. Также при реконструкции во все квартиры на вводе в этажном щите установили АВДТ производства ИЭК. Естественно, я предложил поменять его на хорошего производителя, но заказчик отказался из соображений экономии.

Ниже фото того, что получилось.

Переделка электрощита

Переделка электрощита

Кабели в ПВХ-гофре к электрощиту

Переделка электрощита

Переделка электрощита

Переделка электрощита

Переделка электрощита

И еще немного про кабели. От щита отходят кабели ВВГнг, к розеткам кухни также приходит кабель этой марки. А вот на розетки комнаты почему-то везде приходит ШВВП, причем проложен он шлейфом — от одной розетки до другой. Заказчик был предупрежден о недопустимости прокладки шнура в квартире и о том, что непонятно где и как сделано соединение ВВГнг и ШВВП. Однако — как вы уже, наверное, догадались — от переделки он отказался, т.к. вся отделка уже практически сделана. В общем, подключал ШВВП, предварительно опрессовывая жилы с помощью НШВИ.

Розетки и выключатели на этом объекте устанавливал также я. Выключатели и розетки на кухню были куплены марки Legrand серии Valena (одна из них попала в кадр на фото выше). На комнату заказчик купил двойные розетки Makel. Конечно, я наслышан об этой фирме и о ее низкокачественной продукции. Но вот до этого объекта мне как-то везло, и я электроустановочные изделия этого производителя никогда не устанавливал.

Первое, с чем я столкнулся, это то, что розетки Makel очень плохо влазят по ширине в стандартный подрозетник. Крепились розетки на два самореза — сверху и снизу. Подрозетники были Hegel, и пришлось срезать у них по боках пластиковые канавки для саморезов (на картинке выделены зеленым цветом).

Подрозетник Hegel

Немного поругав про себя фирму Makel, поставил ее «замечательные» розетки. Ладно, подаю на них напряжение, включаю поочередно в каждую из них в качестве нагрузки перфоратор, чтобы проверить. И тут очередной сюрприз — некоторые из розеток не работают. Я уж было подумал, что где-то перебит шнур и придется вскрывать отделку. Ведь в самом деле, ну не может же быть дело в розетках! Оказалось, может.

Снимаю неработающие розетки, и оказывается, что в них некоторые проводники вывалились из контактов. Как нужно умудриться сделать такие механизмы — это выше моего понимания! В общем, заново подключаю неработающие розетки. Проверяю — все работает.

Фото розеток я делать не стал — не до того было, да и фотографировать там особо нечего.

Вот такой был объект. Выводы из этого случая самые банальные, озвучиваемые уже много раз, но, тем не менее, зачастую игнорируемые заказчиками. Нанимать мастеров более осмотрительно. Не гнаться за дешевизной — дороже выйдет. И не покупать розетки Makel, конечно же!

Музыка в наушниках: GRIFT — Syner (2015). Шикарный атмосферный блэк, как раз для осени. Его хорошо слушать осенними вечерами, когда на мокрый от моросящих дождей город опускается мрак, сменяющий депрессивную серость дней. Особая эстетика — читать под эту музыку избранные цитаты, например, из «Повести о жизни» Паустовского. Проверено на себе!

Запись опубликована в рубрике Все записи, Электрика, Электрощиты, Мои работы, Как не стоит жить. Добавьте в закладки постоянную ссылку.