Электромонтажные работы и монтаж слаботочных систем

В качестве частного мастера выполняю все виды электромонтажных работ в квартирах, коттеджах, офисах, торговых и производственных помещениях и т.д.

Также выполняю работы по монтажу слаботочных систем: Интернет, ТВ, локальная сеть, видеодомофония, аудиосистемы, охранно-пожарная сигнализация, система защиты от протечек и пр.

География – Москва и Московская область.

Вы можете обратиться ко мне на любом этапе электромонтажных работ. Идеальный вариант – электромонтаж с нуля и под ключ. Вот как раз об этом варианте я и расскажу более подробно.

Скажу сразу, что процесс электромонтажа заметно отличается от представлений некоторых людей, которые относятся к нему по принципу “Да чего там, провода раскидать. Сложно, что ли?”. А потом, когда в результате получают неработающие розетки, искрение в распред. коробках, бьющуюся током стиралку, кое-как собранный и заляпанный штукатуркой щиток, удивляются “Что могло пойти не так?”. Вот чтобы не случилось ничего подобного, чтобы не повторять чужие ошибки, давайте разберемся, как строится взаимодействие мастера и заказчика, из каких этапов состоят электромонтажные работы и как собственно осуществляется их выполнение.

Информация на этой странице призвана помочь потенциальным заказчикам ускорить заказ электромонтажных работ. Если вам сложно в ней разобраться и вообще вы мало что понимаете в электрике, просто позвоните мне по телефону +7 (985) 076-08-80 или напишите на почту 220alx@gmail.com письмо в свободной форме.


Ход работ

Итак, сначала на основе общения с заказчиком составляется тех. задание. На этом этапе выясняется, какое силовое оборудование и какие слаботочное системы будут у него в квартире или доме, что присутствует из мультимедиа-аппаратуры. Важно понять пожелания заказчика, что он хочет получить в итоге. Необходимо также узнать расположение мебели и сантехники, материал стен, пола и потолка.

На данном этапе стоит задача предложить решения для воплощения в жизнь пожеланий заказчика. Если заказчик что-то уже продумал самостоятельно, то необходимо:

  • либо учесть его идеи
  • либо скорректировать их
  • либо, если они нецелесообразны, объяснить, почему нужно от них отказаться

Далее – этап проектирования, в ходе которого прорисовывается план помещения с указанием расположения оборудования. Как правило, я беру по отдельности каждую систему. Указываю на чертеже размещение необходимого для нее оборудования. Анализирую нужные для наших целей параметры. Изображаю на блок-схеме логические связи между компонентами.

Выбираю конкретные модели оборудования. Зачастую требуется предложить заказчику несколько вариантов, чтобы он мог выбрать оптимальный по соотношению цена/качество.

Степень вовлеченности заказчика в деятельность на этом этапе может варьироваться от простого ответа на мои вопросы до активного участия в выборе оборудования. Допустим, если заказчик увлекается аудиосистемами, то, естественно, что он сам мне говорит, какие хочет колонки, ресивер, медиаплеер, какой ему нужен аудиокабель. Если заказчик специалист в области IT, то он также сам указывает на подходящее его задачам оборудование.

Кроме заказчика, как правило, необходимо взаимодействовать с дизайнером, сантехником, отделочниками и другими специалистами.

Также в ходе этого этапа некоторые решения, особенно нестандартные, нужно подтверждать расчетами. Работа с каталогами и другой технической документацией – в порядке вещей. Общение с техподдержкой производителей оборудования – также не редкость.

Если заказчик будет сдавать на проверку в стороннюю организацию и его необходимо выполнить строго в соответствии с нормативными документами, то в таком случае проект будет оформлять мой знакомый проектировщик, естественно, взаимодействуя со мной.

После этого важный этап – определение кабельных трасс и способа их прокладки. Здесь не все так просто, как кажется. Чтобы решить, как пойдут основные кабельные трассы – по полу под стяжкой, за фальш-потолком или по стенам, необходимо учесть много факторов. Навскидку:

  • Будет ли заливаться стяжка? Каков ее уровень? Какие коммуникации будут в ней прокладываться?
  • Будет ли фальш-потолок? Если да, то из какого материала? Какой материал у основного потолка? Насколько фальш-потолок будет опускаться от плит перекрытия?
  • Какой материал стен? Можно ли их штрабить горизонтально и/или вертикально?

Для ответов на эти вопросы, как и на предыдущем этапе, требуется общение не только с заказчиком, но и с дизайнером, а также с другими мастерами.

Также необходимо выбрать производителей кабельно-проводниковой продукции, от этого напрямую зависит ее качество и надежность всей системы. Делать дорогостоящий ремонт, оснащать помещение современным оборудованием и экономить на кабеле, покупая его на ближайшем рынке – неприемлемое решение.

Для крупных и сложных проектов типов кабелей много, и все они имеют большую длину. По итогам составляю кабельный журнал, в котором указываю, куда и откуда идет каждый кабель, его тип, марку, сечение и т.д.

Далее, зная расположение оборудования и его характеристики, то, как пойдут кабельные трассы, делаю подсчет материала для чернового и чистового монтажа. Составляю спецификацию.

Делаю заказ поставщикам на поставку материала для чернового монтажа. Сотрудничаю с официальными дилерами производителей.

В результате получается рабочий проект, который, скорее всего, будет корректироваться в ходе работ как мною, так и заказчиком. То есть рабочий проект и проект, который я по окончании работы сдаю заказчику, как правило, отличаются между собой.

Если говорить конкретно об электрике, то проект обычно включает в себя:

  • Пояснительную записку
  • Документацию на электрический щит
  • Однолинейную принципиальную схему (выполняет мой друг-проектировщик)
  • План электрооборудования
  • План электроосвещения
  • Кабельный журнал
  • Зачастую делаю отдельные чертежи на ДСУП, теплый пол, расположение распред. коробок с точными размерами и пр.

И только после всего этого можно заходить на объект. Начинаю с временного электроснабжения объекта. Казалось бы, просто “раскидать переноски”. Однако по временной схеме объект будет запитан до конца чистовой отделки, и задача – обеспечить его бесперебойной подачей электроэнергии даже в мое отсутствие. Необходимо осветить объект и проложить удлинители с розетками, чтобы всем мастерам было удобно работать и, самое главное, чтобы подобная схема не представляла для них опасности (для этого на временные розетки устанавливается дифзащита, все временные кабели проходят снаружи стен). В электромонтаже мелочей не бывает, и временное электроснабжение также необходимо выполнить на должном уровне.

Затем – доставка на объект материала и оборудования, необходимого для чернового монтажа. Если объект достаточно крупный и/или сложный, то за один раз, как правило, все предусмотреть не удается. В ходе работы появляется необходимость дозаказывать материал. Как ни странно, даже на таком, казалось бы, простом этапе многое зависит от особенностей объекта. К примеру, если запланированы штрабы, то имеет смысл сначала выполнить их, выдолбить ниши под подрозетники, и только после этого завозить материал. Делается так, чтобы защитить кабель, гофру и прочий материал от пыли, острых камней и других негативных факторов, сопутствующих штраблению. В общем, даже здесь есть свои нюансы.

Далее – долгожданный черновой монтаж, включающий в себя штрабу, сквозные отверстия стен, прокладку кабельных трасс, установку подрозетников, монтаж распределительных коробок, установку корпуса щита без модульного оборудования (если щит монтируется в фальш-стену из ГКЛ или другого материала, то он устанавливается позже) и пр.

Обратите внимание, что я ни в коем случае не использую только что смонтированную электропроводку для освещения объекта и не подключаю к ней розетки! Объект остается запитан по временной схеме до окончания чистовой отделки.

После этого на объект заходят другие мастера, для меня же наступает время сборки электрического щита (или нескольких электрощитов), а также щита слабых токов, если он запланирован на объекте. Выполняется сборка в отдельном чистом помещении, ни в коем случае не на ремонтируемом объекте. Обычно собираю щиты у себя. Возможна также сборка на территории заказчика, если у него есть такое пожелание. После сборки щит упаковывается и передается заказчику на хранение.

Часто бывает такое, что во время работы других мастеров приходится приезжать на объект для решения различных вопросов.

Если щиты запланировано монтировать не в сплошную стену из бетона или кирпича, а в фальш-стену, например, из ГКЛ, то на этапе возведения фальш-стен необходимо установить корпуса щитов. Как правило, для этой работы требуется взаимодействие с мастером, занимающемся монтажом перегородок. Повторюсь, щиты устанавливаются без оборудования.

После завершения черновой отделки наступает время для проверки электропроводки. Проверяю каждую линию, подавая на нее напряжение, подключая нагрузку, и смотрю, правильно ли выполняется управление нагрузкой. Можно, конечно, проверить и раньше, однако во время заливки стяжки, оштукатуривания стен, монтажа фальш-конструкций и пр. возможно повреждение кабелей. На практике подобное встречается редко, но такую вероятность исключать нельзя. Поэтому целесообразно выполнять проверку именно на данном этапе. Также, если запланирован вызов электролаборатории для замеров сопротивления изоляции, самое время сделать это.

Объект движется к сдаче. В самом конце чистовой отделки ставлю электроустановочные изделия (розетки, выключатели, диммеры, терморегуляторы теплого пола и пр.). Перед этим обеспыливаю подрозетники.

Выполняю монтаж светильников.

Монтирую оборудование в щит(ы) и подключаю его.

Настраиваю слаботочные системы необходимым образом. На этом этапе также важно взаимодействие с заказчиком, ведь, как уже было сказано выше, некоторые заказчики выбирают то или иное оборудование самостоятельно под свои задачи. Настройку той же аудиосистемы или NAS отдельные заказчики также берут на себя.

Демонстрирую заказчику работу всех систем, при необходимости корректирую.

Далее желательно вызвать электролабораторию для выполнения полного комплекса испытаний. А именно:

  • Визуальный осмотр
  • Испытания непрерывности защитных проводников, включая проводники главной и дополнительной систем уравнивания потенциалов
  • Измерение сопротивления изоляции электроустановки
  • Измерение полного сопротивления петли “фаза-нуль”
  • Проверка работы УЗО

Сдаю заказчику оформленную проектную документацию. Заказчик принимает объект.

На этом все. Гарантия на электромонтажные работы – от 1 года.

Само собой, все описанное – некий усредненный вариант. Каждый объект имеет свои особенности. У каждого заказчика – свои пожелания. Иногда выполняю обычный электромонтаж плюс прокладываю кабели для ТВ и витые пары для Интернета. Порой приходится переделывать работу за некоторыми “электриками”. Иногда объекты более сложные и интересные, требующие тщательного планирования и значительных затрат времени на проектирование. Объем работ, естественно, также различается.


Требования к объекту

У меня есть несколько требований к объекту, на котором мне предстоит работать. Требования простые и вполне логичные.

  • Наличие металлической двери. Необходима для сохранности инструмента и материала.
  • Наличие холодной воды. Нужна емкость (наподобие такой) и шланг для воды (например, гибкая подводка).
  • Наличие унитаза (самого дешевого, без бачка).

Если вы заказываете у меня электромонтажные работы, то материал для электромонтажных работ из Интернет-магазина ЭТМ будет для вас со скидкой 10 % от розничной цены (при условии, что на него не действует специальная цена по акции).