Электромонтаж в Реутове. Часть 1. Осмотр объекта, знакомство с заказчиком

План квартиры

Начинаю серию статей, в которых расскажу про электромонтажные работы в двухкомнатной квартире общей площадью 65 м2. Квартира находится в новостройке. Территориально – г. Реутов, район Новокосино-2.

В этой серии статей постараюсь показать на конкретном примере весь ход электромонтажных работ – от звонка заказчика и до сдачи объекта. Красивые фотографии ярко горящих светильников – это готовое блюдо. А что происходит на кухне? Вот об этом я и расскажу. Конечно, каждый объект индивидуален и имеет свои особенности. Однако на примере одного отдельно взятого объекта легче понять, как правильно выполняется электромонтаж, какие этапы, в какой последовательности, на какие моменты следует обратить внимание. Потенциальные заказчики также смогут узнать о моем подходе к делу и о стиле моей работы.

Итак, поехали. Звонок мне на телефон от потенциального заказчика. Нужно сделать электромонтаж в квартире. Квартира в новостройке в Реутове, заказчик буквально только что получил ключи. Договорились о встрече на объекте. Приезжаю. Полностью пустая квартира. Установлена деревянная дверь от застройщика. Щит также от застройщика. Ну, все стандартно.

Немного об объекте. Двухкомнатная квартира общей площадью 65 м2 на 15-м этаже двадцатипятиэтажного дома. На фото видно, что между кухней и гостиной перегородки нет, поэтому из них можно сделать одну большую комнату. Несущие колонны и отдельные стены, тоже несущие, из армированного бетона. Большинство стен – из шлакоблока и газосиликатного кирпича. Перекрытия монолитные. Высота от пола до потолка без стяжки – 2,8 м. Два санузла. Одна застекленная лоджия.

Выделенная мощность – 10 кВт. Питание однофазное. На вводе – автомат 50 А. По этому поводу, как рассказал мне заказчик, многие жильцы жутко переживали, что им так мало выделили мощности.

В день первого посещения объект я не фотографировал. Представленные ниже фотографии сделаны в день, когда я приехал на объект, чтобы принять первую доставку материала. К тому времени дверь уже была заменена на металлическую (деревянная скромно стоит в углу), а вентиляционщики проложили свои коммуникации.

Квартира перед электромонтажом

Квартира перед электромонтажом

Квартира перед электромонтажом

Квартира перед электромонтажом

Квартира перед электромонтажом

Квартира перед электромонтажом

Квартира перед электромонтажом

Щит от застройщика

На первой встрече с заказчиком выяснил его пожелания по электрике и слаботочным системам, организационные моменты, а также особенности отделки, которые напрямую влияют на выполняемые мной работы.

Прежде всего, планируется шумоизоляция всех поверхностей. На стенах и потолке будет каркасная звукоизоляция: каркас крепится через виброподвесы, обшивается ГКЛ в два-три слоя, а внутрь конструкции закладывается акустическая вата. В стяжку тоже будут закладываться звукоизоляционные плиты. Кроме того, в стяжке будут проходить сантехнические коммуникации (отопление и водоснабжение). Поэтому чтобы чересчур высоко не поднимать уровень пола, было решено отказаться от прокладки кабельных трасс в стяжке. Все кабели – и силовые, и слаботочные – пойдут по потолку, а с потолка в нужных местах (на щит и к потребителям) будут опускаться на стены.

Но тут есть одна сложность. Дизайн-проект заказчик делать не планировал ввиду того, что он достаточно дорогой. Проекта кухни также нет. Поэтому расположение мебели и сантехники, а тем более их точные размеры, неизвестны. Уровень пола также тайна, покрытая мраком. Поэтому мы договорились о том, что кабели будут прокладываться с таким запасом, чтобы их можно было при необходимости сместить немного в сторону или опустить ниже к полу. Естественно, в разумных пределах.

Электропроект также отсутствует, соответственно, его нужно было сделать мне.

Еще выяснилось, что перегородке между кухней и гостиной – быть.

Касательно электрооборудования планировался полный набор потребителей, характерный для современной квартиры. Водонагреватель также был в планах, но на тот момент не было известно, какой – проточный или накопительный. Кондиционеры заказчик хотел сделать во всех трех комнатах (гостиная, спальня, кухня). Еще один заметный потребитель – приточно-вытяжная установка. Отдельное пожелание заказчика – своя группа в щите для питания аудиосистемы.

На объекте были запланированы все основные слаботочные системы. Кроме уже упоминавшейся аудиосистемы, это проводной Интернет, телевидение, видеодомофон, охранная сигнализация, система защиты от протечек.

Из документации у заказчика только план квартиры от УК, да и то не его собственной, а квартиры, которая находится напротив. То есть зеркальное отражение его квартиры. Он на фото в самом начале статьи.

Вот такими были начальные условия и краткое ТЗ от заказчика. В общем, уравнение со множеством неизвестных. Дальше – более детальное выяснение подробностей и проектирование. Но об этом я напишу в следующей статье.

Музыка в наушниках: THE  ELYSIAN FIELDS – Suffering G.O.D. Almighty. В Греции все есть, даже блэк-метал. Хотя это достаточно сложная смесь стилей – кроме блэка, здесь присутствует дэт и симфоник-метал. Вообще, очень атмосферная работа: парни из теплой южной страны, но их музыка полна холода, стужи и льда, как будто ее принес на своих крыльях северный ветер прямиком из недр Арктики, где белизна снегов сменяется полярной ночь, а далекие безжизненные звезды не могут подарить надежду на возвращение света. Голос вокалиста до предела усиливает эти ощущения. Группы больше не существует, это был их последний альбом. Северный ветер растаял в теплых потоках воздуха. Но включив “Suffering G.O.D. Almighty”, вы можете ощутить его дуновение. Только при прослушивании одевайтесь потеплее.

Запись опубликована в рубрике Все записи, Электрика, Мои работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.